Владимир (fotolife_me) wrote,
Владимир
fotolife_me

Оптина Пустынь. Или как мы были паломниками. Часть I

Оставим пока Кубу и вернемся в Россию. Хочу рассказать о нашем паломничестве в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.
Туда нас пригласила съездить с ними моя подруга. Мне всегда было интересно побывать в подобном месте и посмотреть на жизнь монастыря. Сразу скажу, я не отношу себя ни к какой конфессии, но склонен думать, что во вселенной нет хаоса, а все подчиняется законам, а следовательно эти законы чьи то и мы по ним существуем. В общем это нечто трансцендентное, пока нами не понятное. Вот и пытаюсь хоть немного, разными способами понять его.

01.



02. Мы отправились туда, как я тогда думал, экскурсией. Они были (экскурсии), но все же только лишь по прибытию в монастырь, я осознал, что туристами были только мы, а люди туда совершали паломничество. Вот так и мы стали паломниками


03. Добраться туда можно либо на электричке, либо на автобусе.


04. Монастырь находиться примерно в 200 км. от МКАД


05. По прибытию мы вначале заселились, т.к. приехали туда на два дня.


06.


07.


08. Строящиеся хижины вне территории монастыря, наверно предназначенные для людей пребывающих туда.


09. В это доме живут мужчины или братья. Там не было муж и жена, друг или подруга, там были братья и сестры.


10. Внутри дома.


11. Выбираем кровати. Моя справа от иконы в углу, верхняя койка. =)


12. Нам досталась комната, а многие спали и в коридорах.


13. Постели чистые, кровати мягкие и удобные. Только ночью было очень душно, потому что зачем то закрыли все окна, видимо комаров испугались =)


14. Женщин сестер расселили в соседнем доме, но тут оказалась, что для двух сестер нет мест. И те кому не досталось это как раз мы =)


15. Всех вывели, посчитали, стали выяснять почему так вышло. Оказалось накосячили организаторы поездки. =) Но ничего, в конце концов вышли из положения тем, что вопреки запретам сестры ночевали вместе с братьями. А нас, еще пока ехали, предупреждали, что надо смириться, что придется пожить отдельно, но вот как то все вышло наоборот =)


16. Кот в ожидании что же останется после трапезы паломника... зря ждет, паломники в этот день не едят мяса. А может он и хлеб любит, кто его знает.


17. В общем, после расселения, нас повели на экскурсию уже на территорию монастыря.


18.


19. Экскурсовод рассказал про святых, которые основали, жили и живут в монастыре. Было довольно интересно слушать. В монастыре действительно, судя по рассказам жили святые люди. Информации было настолько много, что уже не смогу все собрать воедино и написать интересно о святых. Прочитать про них можно на сайте монастыря. Одно скажу, история очень богата и монастырь посещали самые известные исторические личности. Да и в данный момент этот монастырь имеет огромную популярность среди православных.


20. Центральный вход


21. Введенский собор. Главный храм обители (построен в 1750–1771 гг.). Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.


23.


24.


25.


26. На территории ничто не запрещается, просто что то не благословляется.


27. Это то, что за забором и куда проход не благословляется.


28. Часовня на месте погребения убиенных оптинских братий.
Честно говоря жуткая история. Перед началом службы на пасху в 1993 году, один сатанист убил трех монахов огромным мечем с высеченным на нем 666. "Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца."


29. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 г. В храме находятся св. мощи преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.


30. Иеросхимонах. Иеросхимонах — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимона́хом, или схи́мником. Раньше схимники уходили в полный затвор или вообще в пещеры, чтобы быть наедине с Богом. Теперь все не так строго, но он все равно должен соблюдать строгие аскезы. Честно говоря, его взгляд и вправду необычен. Он как будто видит тебя насквозь. Когда он смотрит на тебя, то смотрит с какой то теплотой... и это реально ощущается. Честно говоря эта встреча запомнилась больше всего.


31. Люди, стоящие в очереди к мощам в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме находятся св. мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия I.


32. Это храм построен в 1811 г., восстановлен и освящен в 1996 г.


33.


34.


35. Храм в честь Преображения Господня. Построен в 2007 г. В храме находятся мощи преп. Рафаила (Шейченко), исповедника (1957 г.). В этом храме можно набрать святой воды.


36.


37. Стоим в очереди в трапезную


38.


39. Собственно трапеза была не хитрая. Щи, геркулесовая каша, компот и белых хлеб. Естественно все постное. Как сказали, что перед службой мясо есть нельзя, ведь это грех.
Хмм.. похоже, что после службы грешить уже дальше можно.


40.


41. Перед приемом пищи нужно обязательно прочесть молитву. Кто не знает или забыл, на стенах висит напоминание. Молитву читают стоя и вслух.


42. Т.к. мясо мы давно не едим, то для нас было там все как обычно и привычно =)


43. После трапезы мы отправились гулять за территорию монастыря


44. Отправились к источнику. О нем в следующем посте.


О нем в следующем посте.
При написании использовался материал с официального сайта монастыря http://www.optina.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments