01. С вершины открывается великолепная панорама на Альпы. О том, как туда попасть и, что там есть интересного - в этом посте.
02. Из Обертрауна до подъемника на Дахштайн можно добраться как на транспорте, так и на велосипеде или пешком. Мы конечно же поехали на наших штуках с моторами.
03. Если идти пешком, то можно периодически сворачивать в лес, и любоваться на речки, которые стекают с гор.
04. У подножия горы, на кассе продаются разные билеты. Рекомендую встать рано-рано утром, приехать туда к открытию 8:40, купить билет на два подъемника туда-обратно и на экскурсии в "Мамонтову пещеру" и "Ледяную пещеру". Стоимость на одного взрослого 39 евро (в стоимость входит все перечисленное). Есть еще третий подъемник, он тоже входит в стоимость, но мы им ни разу не пользовались. Да, кстати, имейте ввиду, что подъем на самую вершину открывается лишь с момента, когда более-менее сойдет снег. В этом году сезон начался 5 мая. До того момента можно подняться только на первом подъемнике.
05. После того, как прибываем на первую станцию, сразу же пересаживаемся на второй подъемник, он в этом же здании. Почему сразу на второй? Ради замечательной панорамы! Утром в горах не так много облаков и они низкие, как правило. Если подняться в полдень, то, скорее всего, вся вершина уже будет затянута облаками. Как, например, на этой фотографии, которая сделана в прошлом году в середине дня. Маленькая желтая кабинка это как раз третий подъемник. =)
06. Когда к вершине подплывают облака и закрывают ее собой, то создается особая, неповторимая атмосфера. От оглушающей тишины становится поначалу как-то не по себе, затем приходит спокойствие. В этот момент начинаешь немного понимать тех людей, которые надолго уходят в горы.
07. Так что, если вы приедете и все будет затянуто облаками, то не расстраивайтесь, наверху тоже очень красиво и необычно!
08. Вот они: альпийские цветочки.
09. На вершине горы есть смотровая "FIVE FINGERS" или "Пять пальцев".
10. Утром там не много посетителей. Это еще одна из причин подъема туда в первую очередь.
11. Смотровая построена прямо над пропастью, на высоте более 2100 метров. Но там совершенно не страшно.
12. А если много облаков, то там, как правило, вообще никого нет. =)
13. Возвращаемся обратно к подъемнику.
14. Была бы моя воля, я бы весь день там просидел =)
15. На это строение, обшитое металлическими листами, можно подняться, и оттуда откроется панорама на 360 градусов на вершины Северных Альп.
16. Можно дружно сфотографироваться, нажав на эту кнопку и найти потом свою фотографию на сайте www.dachsteinwelterbe.at. Только учтите, что фотографии там хранятся только в течение месяца.
17. Рядом стартовая площадка для парапланеристов.
18. Удобные лежаки для тех, кто устал или просто хочет поваляться и подышать горным воздухом.
19. Вот так туда доставляют продукты и все необходимое.
20. Спускаемся вниз, в пещеры.
21. Лучше идти сначала в "Мамонтову пещеру", потому что она закрывается раньше.
22. Прежде чем идти в любую из пещер, нужно вернуться в здание с подъемниками и записаться на кассе в определенную группу, на определенное время. Номер группы и время начала экскурсии напишут на билете и объяснят куда идти.
Наша группа была №6.
23. До "Мамонтовой пещеры" идти недолго, всего 10 минут и не в гору. Если придешь раньше, то ждать совсем не скучно. Любоваться местными красотами можно часами.
24. Нет, мамонтов в пещере нет. Как потом выяснилось, мамонтовой она называется лишь потому, что находится на уровне пластов ледникового периода, когда по планете шастали волосатые слоны =)
Да, и не забудьте захватить теплые вещи. Температура в пещерах от 3 до 6 градусов.
25. Образование этой огромной пещеры точно объяснить пока никто не может. По одному мнению это разлом, по другому здесь протекала древняя река, третье предположение вообще связано с чем-то мистическим, я в немецком не очень силен, так и не разобрал =) Протяженность пещер больше 60 км, но наша экскурсия проходит по отрезку в 1 км.
26. Рассказывают про спелеологов и их нелегкую жизнь.
27. Далее выбираемся на улицу, снова отмечаемся на кассе, получаем номер группы и начинаем восхождение к "Ледяной пещере". Тут уже не 10 минут пешком по прямой, а крутой подъем в гору, так что будьте готовы к небольшому испытанию.
28. В ледяной пещере раньше жили пещерные медведи. Нас там развлекали световым шоу =)
29. Размеры пещеры впечатляют!
30. Ну вот, собственно, из-за этого она и называется "Ледяной пещерой". Тут круглый год холодно и много льда. ОЧЕНЬ много.
31. ОЧЕНЬ МНОГО =)
Более подробно про эти две пещеры расскажу в других постах.
32. Фотографы, при выходе из пещеры не забывайте, что внутри холодно, а снаружи тепло. Можно, в худшем случае, получить конденсат на матрице цифрового фотоаппарата, в лучшем - просто запотеет объектив. Так что при выходе не забудьте технику убрать в кофр.
33. Дахштайн покорен!
34. Отправляемся на прогулку в Хальштатт.
Продолжить путешествие.